Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼
Главная » Новости » Материалы семинара "Работа с метафорическими картами"

Материалы семинара "Работа с метафорическими картами"

4 февраля 2016 г. в Центре «Янтарь» прошел мастер-класс «Метафорические карты и основные способы работы с ними».

Проективные карты, также называемые метафорическими, ассоциативными и психотерапевтическими, стремительно обретают популярность в среде психологов, для которых карты – один из универсальных рабочих инструментов.

Проективные карты, появились как самостоятельный жанр в 1975 году. Созданные в сотрудничестве художника и психотерапевта, они стали новым инструментом арт-терапии и в таком качестве начали победное шествие по планете. За прошедшие десятилетия проективные карты распространились по всему миру. 

На первый взгляд это просто набор картинок размером с игральную карту или открытку. На самом же деле это инструмент арт-терапии, применяемый психологами в индивидуальной, семейной и групповой работе с клиентами любого уровня образования, без ограничений по национальному и религиозному признакам. Этот инструмент используется для проективной психодиагностики, консультирования и психокоррекции.

Проективные карты создают обстановку, способствующую подлинно глубокому, искреннему общению людей, их самовыражению, раскрытию и рефлексии. Кроме того, к числу их достоинств относятся:

- чувства доверия и безопасности, возникающие у клиента, который сам выбирает, насколько глубоко он готов раскрыться в данный момент;

- создание общего контекста для психолога и клиента, общего метафорического языка при обсуждении той или иной ситуации из жизни клиента;

- возможность решения проблем на символическом уровне, возможность привлекать неосознаваемые ресурсы психики;

- развитие творческих способностей;

- лёгкость освоения методики психологом – не требуется длительного обучения, с базовыми техниками можно разобраться по инструкции к любой колоде;

- гибкие правила использования, возможность разрабатывать новые авторские техники и адаптировать существующие техники под требования актуальной ситуации;

- привлекательность методики для клиента: яркие цветные картинки нравятся людям любого возраста и вызывают приятные эмоции.

Своими способами работы с проективными картами поделились с психологами района Наталья Александровна Осипенко (МКОУ «Красноглинная ООШ №7», Татьяна Александровна Зенина (МКОУ «Толмачевская СОШ №61), Оксана Леонидовна Фролова (МБОУ Краснообская СОШ №1), Нина Филипповна Леднева (МАОУ – лицей №13 п. Краснообск).

Огромное спасибо ведущим мастер-класса!

Успехов всем заинтересованным в освоении нового психологического инструмента!

Презентации:

Метафорические карты и основные способы работы с ними

Пути-дороги

Мои эмоции - видео



посмотреть все новости